Канон святому преподобному Шио Мгвимскому, Иверскому
Припе́в: Преподо́бне о́тче Ши́о, моли́ Бо́га о на́с.
Память: 23 февраля (10 февраля ст. ст.); 20 мая (07 мая ст. ст.); 22 мая (09 мая ст. ст.)
Глас 8.
Пе́снь 1.
Ирмо́с: Внеза́пу дре́вле мо́ре Изра́иль, я́ко в пусты́ни, ного́ю пра́шною проше́д, вопия́ше: Го́сподеви Бо́гу на́шему, кре́пкому в бране́х, пои́м пе́снь но́вую.
Осени́ твое́ю благода́тию от сокро́вищ Госпо́дних, и́хже прия́л еси́ бога́тно, во е́же пло́д усте́н мои́х жела́нием ду́ха принести́ ти́, Ши́о.
Десни́ца Госпо́дня пома́за тя́, Его́же Ду́х даде́ ти́ жи́знь и наста́ви тя́ позна́ти испыта́ния та́инств Его́ и храни́ти за́поведи Его́, и́хже в свя́тости соблю́л еси́, Ши́о.
Я́коже А́вель, пе́рвыя плоды́ прине́сл еси́ Го́споду, ду́х и ра́зум со все́ю пра́вдою, да яви́шися побо́рник с пе́рвыми, треблаже́нный о́тче Ши́о.
Ны́не, обстоя́ще ра́ку моще́й твои́х, преподо́бне Ши́о, про́сим тя́ умоли́ти Бо́га, воздежи́ святы́я ру́це твои́ и вознеси́ Ему́ на́ша моле́ния.
Богоро́дичен: Сло́ва О́тчаго селе́ние, Мари́е, Тобо́ю бо Челове́ком Бо́г среди́ челове́ки яви́ся, Всесвята́я Богоро́дице, бу́ди ми́лостива к на́м, Тебе́ покланя́ющимся.
Пе́снь 3.
Ирмо́с: Утвержде́й, Сло́ве, Небеса́ сло́вом, утверди́ на́ш у́м и се́рдце, во е́же сла́вити Тя́, Спа́са ду́ш на́ших.
Ено́ха Бо́г просла́ви, и се́й преста́вися во сла́ве еди́ножды; ты́ же, ди́вне, ки́йждый де́нь преставля́лся еси́, сме́ртный ча́с во уме́ помышля́я, и сло́вом Бо́жиим спаса́лся еси́.
Я́коже Но́я, пра́ведна тя́ обре́те Бо́г и яви́ отца́ тя́ втора́го ми́ра, блаже́нне, И́же спасе́ лю́ди ковче́гом, и тогда́ уте́рянных подвиго́в Новозда́тель благовести́ тя́ ми́ру голуби́цею.
Си́мово благослове́ние и благу́ю ча́сть прия́л еси́, о Ши́о досто́йне, оте́ческим разделе́нием разда́л еси́ на́м, сыно́м твои́м, при́сно лику́ющим изоби́лием уче́ний твои́х, о́тче.
Упова́я на тя́, тве́рдаго моли́твенника и защи́тника, да не постыди́мся, дерзнове́ние бо и́маши пред Бо́гом, о сла́вный о́тче, приими́ я́ко же́ртву на́ша моли́твы и испроси́ у Христа́ Бо́га на́м ве́лию ми́лость.
Богоро́дичен: Сла́внейшая все́х Ма́ти Бо́жия, Ра́досте ми́ра, принося́щия ве́рно же́ртву Бо́гу и испове́дующия Тя́ Богоро́дицу осени́ Твое́ю благода́тию и моли́твы на́ша испра́ви ко Го́споду.
Пе́снь 4.
Ирмо́с: Услы́шах, Го́споди, слу́х Тво́й и убоя́хся, разуме́х неизрече́нное Твое́ смотре́ние и просла́вих, Сло́ве, снизхожде́ние Твое́.
Я́коже Авраа́м, услади́лся еси́ хва́льным отше́льничеством, и Бо́г посети́ тя́, Ши́о, и обетова́ния Его́ удосто́ился еси́, и препо́дал еси́ Его́ благослове́ние умноже́нию пото́мства.
Я́коже Исаа́к, ди́вною си́лою свя́зан бы́сть ра́ди же́ртвы всесожже́ния Бо́гу, возве́л еси́ горе́ ра́зум тво́й, отню́дуже и получи́л еси́ му́дрость.
О́тче, предста́телю и моли́твенниче, непоколеби́мый Ши́о, вознеси́ моле́ния ча́д твои́х Ми́лостивому Бо́гу и испроси́ на́м ве́лию ми́лость.
Богоро́дичен: Вы́шшая небе́с Ты́ еси́, Всесвята́я Влады́чице, Ма́ти Бо́жия, ка́ко хвали́ти Тя́ земны́м язы́ком? То́кмо жела́нием хва́лим Тебе́, Де́во.
Пе́снь 5.
Ирмо́с: У́тренююще к Тебе́, Человеколю́бцу, воспева́ем Тя́, Христе́ Бо́же, да́руй на́м ми́лости Твоя́.
Целому́дрие и свя́тость Ио́сифову услади́л еси́ и разшири́л еси́ попра́нием еги́петских су́етных страсте́й и раздели́л еси́ хле́б пра́вды, Ши́о.
Уподо́бися Моисе́ю любо́вию к бра́тии и ученико́м, егда́ умертви́л еси́ еги́петскую не́нависть и па́стве твое́й да́л еси́ пи́ти от исто́чника жи́зни, Богоподо́бне.
Бо́га узре́л еси́ в же́стости жи́зни, я́ко в купине́, и запеча́тал еси́ в се́рдцы свое́м Бо́гом пи́санную скрижа́ль, Богому́дре о́тче.
Богоро́дичен: от Тебе́ рожде́ннаго Христа́ Бо́га моли́ о на́с, Богома́ти, сохрани́ти лю́ди Твоя́, испове́дающия Тя́ и покланя́ющияся о́бразу Твоему́.
Пе́снь 6.
Ирмо́с: Я́ко Ио́ну проро́ка от ки́та возве́л еси́, Го́споди, изба́ви мя́ от лови́твы чужда́го и спаси́ мя́, Ще́дре, я́ко Многоми́лостив.
Ааро́н Боже́ственным огне́м небе́сным священножря́ше, ты́ же сугу́бо приноси́л еси́ Бо́гу пла́мень стра́ха Бо́жия, тобо́ю одушевле́нный, жела́нный Ши́о.
Финее́су уподо́бися, ре́вностию ко Христу́ испо́лненный, и порази́л еси́ копие́м жела́ния велиа́ра возста́вшая, велича́емый о́тче Ши́о.
По стопа́м Илии́ ше́ствуя и ре́вность того́ восприя́в, возлюби́л еси́ пусты́ню, я́ко то́й, порази́в служи́телей Ваа́ла, и пра́вде Госпо́дней сле́довал еси́.
Богоро́дичен: Упова́ние тве́рдое и непоколеби́мое Ты́ еси́ ве́рным, о Ма́ти Бо́жия, к Тебе́ прибега́ющия спаси́ от бе́д ны́нешних и гряду́щих.
Конда́к, гла́с 4:
Житие́ твое́ служе́нием Госпо́дним испра́вил еси́ и, взе́м кре́ст, оста́вил еси́ вся́ жите́йская, красото́ пусты́ни, преподо́бне Ши́о. Кого́ у́бо па́че тя́, и по сме́рти жи́ва су́ща страна́ И́верская почита́ет и мощми́ твои́ми, от гро́ба явле́нными услажда́ется, те́мже не преста́й моля́ся о на́с ко Го́споду.
Пе́снь 7.
Ирмо́с: От Иуде́и доше́дше, о́троцы, в Вавило́не иногда́ ве́рою Тро́ическою пла́мень пе́щный попра́ша, пою́ще: отце́в Бо́же, благослове́н еси́.
Я́коже на Елиссе́я, сугу́бо на́йде на тя́ ду́х проро́чества и чудотворе́ния, вели́кий Ши́о, слуго́ Госпо́день.
Я́коже Дании́л, от ю́ности испо́лнися Ду́ха Бо́жия, И́же соде́ла тя́ судие́ю зако́на ду́ха ра́ди изнуре́ния пло́ти, и, я́ко то́й, и ты́ покори́ зве́ри.
Иереми́и и Иса́ии подража́л еси́, о́тче: о́вому – низхожде́нием в гро́б во́лею и ско́рбию жела́нною, о́вому же – досто́йным возвыше́нием.
Богоро́дичен: Вочелове́чся во́лею от Тебе́, спа́сл е́сть Госпо́дь всю́ вселе́нную, Мари́е, Всесвята́я Ма́ти Бо́жия, и дарова́ Тя́ на́м отра́ду, гре́шным, Всепе́тая.
Пе́снь 8.
Ирмо́с: На горе́ святе́й просла́вльшася и в купине́ огне́м Присноде́вы Моисе́ови та́йну я́вльшаго, Го́спода по́йте и превозноси́те во вся́ ве́ки.
Я́коже Самуи́л, Ду́хом бы́сть зри́м и царе́й пома́заше, о́тче, вооружи́выйся свои́м уче́нием и бо́дренными моли́твами, чудотво́рче Ши́о, Иве́рии свети́ло.
Дави́ду уподо́бися непоро́чностию и прямоду́шием и уби́ Голиа́фа страсте́й мета́нием камне́й смире́ния, Боговенча́нный Ши́о, и спа́сл еси́ от сме́рти твоя́ послу́шники.
Соломо́нову му́дрость обре́те, досто́йне, и Бо́гу моли́твенный хра́м созда́л еси́ в телесе́ свое́м, и красото́ю ду́ха твоего́ украси́л еси́, во е́же велича́ти Святу́ю Тро́ицу во ве́ки.
Богоро́дичен: Ма́ти Бо́жия, Помо́щнице и Покрови́тельнице моля́щихся Тебе́, услы́ши моле́ния на́ша, ра́б Твои́х, и принеси́ ко Христу́, да спасе́т на́с от бе́д, скорбе́й и страда́ний.
Пе́снь 9.
Ирмо́с: Чи́стую сла́вно почти́м, лю́дие, Богоро́дицу, О́гнь Божества́ прии́мшую во чре́ве неопа́льно, пе́сньми велича́ем.
Я́коже Иоа́нн Крести́тель, по стопа́м его́ ше́ствуя, яви́лся еси́ в пусты́ни А́нгел, пропове́дник покая́ния, омыва́я слеза́ми ду́ши, я́дом поро́ка поврежде́нныя, пра́вило доброде́телей, Ши́о.
Узре́ша вселе́нскаго наста́вника тя́, Христо́вым апо́столом и ученико́м подо́бна, безчи́сленное бо мно́жество люде́й призва́л еси́ рабо́тати Го́споду, па́дшия возставля́я, стоя́щия утвержда́я, и вся́ вку́пе приве́л еси́ Бо́гу.
Я́коже страстоте́рпец и му́ченик подвиза́лся еси́, о́тче, и украси́л еси́ ликостоя́ния преподо́бных, я́ко глава́ и́х, все́х осия́л еси́, Бо́жие достоя́ние, защи́тник все́м бу́ди, о Ши́о.
Богоро́дичен: О благода́тная Мари́е, Ма́ти Бо́жия, упова́ние все́х христиа́н, укрепи́ му́жеством ве́рныя проти́ву ага́рян и лю́ди Твоя́ и гра́д Тво́й спаси́ от вся́каго зла́.
Житие преподобного Шио (Симеона) Мгвимского
Преподобный Шио (Симеон) Мгвимский (от груз. мгви́ме – пещера – Печерский) родился в Антиохии Сирской. Родители его были христианами и воспитывали своего сына как единственного наследника. Юноша получил хорошее образование, изучил Священное Писание. Любовь к Слову Божию так глубоко внедрилась в сердце молодого Шио, что он постоянно держал его в уме своем и даже всегда носил при себе Евангелие, Послания апостола Павла и Псалтирь. И уже в ранние годы был одарен способностью толкования Слова Божия.
Узнав о святом подвижнике Иоанне Зедазнийском, Шио тайно покинул родительский дом и направился к святому. Преподобный Иоанн возвратил юношу родителям, предсказав, что и они станут иноками. Предсказание скоро исполнилось: Шио убедил их провести остаток их жизни в иночестве, а сам, употребив в пользу бедных и монастыря оставшееся после них имущество, пришел к преподобному Иоанну, сиявшему в то время в Антиохии, и, получив от него пострижение в иночество, сделался его учеником.
Спустя 20 лет преподобный Шио в числе 12 других избранных учеников святого Иоанна отправился в Иверию (Грузию) для проповеди Слова Божия.
Послужив этому делу распространения веры Христовой, преподобный Шио пожелал жить отшельником. И по благословению католикоса Евлалия и своего учителя преподобный Шио направил свой путь на запад от Мцхета в непроходимые дебри лесные. Здесь, в пустыне, защищенной отвесными и совершенно крутыми стенами песчаной горы от взора людского, Шио поселился в тесной пещере, им самим высеченной в скале, едва достаточной, чтобы укрыться в ней. И за суровый аскетический подвиг Шио удостоился чудных видений. В скале открылся родник, источающий для отшельника воду, а с пищей прилетал к нему голубь. Этот-то голубь, по изволению Божию, определившему не оставлять под спудом благодатный светильник, открыл людям жилище Шио.
Некто Евагрий, знатный царедворец, охотясь по обыкновению за рекой Курой, проследил за голубем, носящим пищу отшельнику, и нашел его, погруженного в молитву, с воздетыми к небу руками. Он был так поражен встречей с этим укрывшимся от мира человеком, молитвенно предстоящим в пустыне пред лицем Единаго Бога, что, пленившись этим, внезапно сознал и в себе отречение от всего мирского и стал просить дивного отшельника взять его под свое руководство и подвизаться в пещере, всецело предавшись Богу.
С этих пор о Шио стало известно и другим людям в окружности, которые стали селиться близ него, и таким образом собралось до 25 добровольных пустынножителей. На избранном по откровению блаженному Шио месте выстроили они церковь во имя образца пустынножителей – Иоанна Крестителя. Молва о святом подвижнике распространялась, и место его уединенной жизни и подвига стало превращаться в обитель. Когда царь Парсман VI навестил бывшего любимого своего Евагрия в пустыне, то с благоговением отнесся к подвижнику Шио и подарил ему землю под монастырь, доставив значительные средства для построения храмов. Главным из них был храм в честь Успения Божией Матери; второй – в честь Рождества Иоанна Крестителя, где впоследствии и почивали останки преподобного Шио. Все храмы были освящены католикосом Макарием. Таким образом, преподобный Шио устроил обитель, которая некогда включала в себя множество иноков и называлась, по имени основателя, Мгвимскою (в 30 верстах от Тифлиса). Здесь навестил его бывший учитель его Иоанн Зедазнийский и, погостив три дня, имел отраду удостовериться в высокой степени духовного совершенства новых иноков.
Но стремление к полному уединению преобладало в душе Шио. Он оставил основанную им обитель, простился с братией назидательнейшим словом, оставил для них 160 письменных поручений и, прервав всякое сообщение с миром, обрек себя на затворническую жизнь в темной, глубокой пещере. Пища святому спускалась туда по веревке. Кто может постичь и исчислять несказанные подвиги этого Ангела в человеческом теле! Предузнав по откровению час кончины и приобщившись Святых Тайн, преподобный Шио 9 мая кончил свое земное житие. Тело великого затворника при напутственном пении собравшихся иноков было погребено в основанной им обители. Святые мощи его и доныне служат ограждением обители, которая одна из немногих уцелела посреди опустошений Грузии.
Преподобный Иоанн Зедазнийский и 12 его учеников
Преподобный Иоанн Зедазнийский и 12 его учеников: Авив, епископ Некресский, Антоний Марткобский, Давид Гареджийский, Зенон Икалтский, Фаддей Степанцминдский, Исе, епископ Цилканский, Иосиф, епископ Алавердский, Исидор Самтавийский, Михаил Улумбийский, Пирр Бретский, Стефан Хирский, Шио Мгвимский – святые сирийские (каппадокийские) подвижники, основатели грузинского монашества, пришедшие в Грузию из Каппадокии в середине VI века. Тринадцать святых каппадокийских отцов, вероятно, были грузинами, получившими духовное образование в знаменитой Лавре святого Симеона Столпника и в других монастырях Сирии и Месопотамии с целью вернуться на родину и содействовать ее христианскому просвещению.
Святой Иоанн Зедазнийский, глава этих подвижников, получил духовное образование в Антиохии. О месте его рождения и о родителях сведений не сохранилось. В молодые годы он принял монашество и предался уединенной аскетической жизни, стяжав впоследствии удивительную кротость, смирение и дар чудотворения. Слава о духовных подвигах привлекла к нему множество учеников, из числа которых святой Иоанн Зедазнийский избрал по жребию 12 человек и, исполняя повеление Божией Матери, отправился с ними в Грузию. По дороге они получили благословение от святого Симеона Столпника Младшего († 596), а в Мцхета, древней столице Грузии, перейдя "немокрыми ногами" реку Куру, были радостно встречены народом, царем Парсманом (542–557) и католикосом-архиепископом Евлавием (552–560). Летописцы повествуют, что святые каппадокийские отцы обратились к встречавшим их на грузинском языке, а войдя в соборный храм Светицховели и простершись ниц перед Животворящим Столпом, славили и благодарили Бога. По благословению католикоса Евлавия святой Иоанн вместе с учениками поселился на горе Зедазени (отсюда наименование святого Иоанна – Зедазнийский), где некогда было языческое капище и возвышался идол. Подвижники жили в шалашах, питались травами и кореньями, постоянно пребывая в молитве и духовных размышлениях. К ним притекало множество больных, получавших исцеления по их молитвенному предстательству. После избрания святых Авива и Исе епископами святому Иоанну явилась во сне Божия Матерь и повелела ему послать своих учеников по разным местам Грузии для проповеди Слова Божия и пастырского назидания. Выслушав наставления святого Иоанна, одни ученики отправились в Кахетию (Зенон, а впоследствии – Стефан), другие в Карталинию (Пирр, Михаил, Фаддей и Исидор).
"Все они... учили народ, наставляли его в вере, уничтожали мрак суеверия и истребляли оставшиеся в горных теснинах идолослужение и капища, вместо чего воздвигали святой крест и святые храмы, устрояли в народе гражданственность..."
Святой Зенон, "столп сладкого послушания", завершив проповедь в горах верхней Кахетии, основал монастырь в Икалто, где и был, после великих подвигов, погребен в соборном храме в честь Нерукотворенного образа Спаса.
Святой Фаддей (по-грузински Тате) вначале остался в Мцхета, устроив по повелению святого Иоанна монастырь у подножия горы Зедазени для приходящих к учителю. После смерти святого Иоанна святой Фаддей проповедовал в Карталинии, где основал много церквей, в том числе храм в честь святого первомученика Стефана в городе Урбниси. Впоследствии он поселился в пещере на горе Цлеви близ города Каспи, на вершине которой также основал храм в честь святого первомученика Стефана. В этой пещере у основания храма были погребены мощи святого Фаддея, "образа чистой правды и веры".
Святой Исидор, "вертоград добродетели", после долгих апостольских подвигов устроил монастырь в Самтависи в честь Нерукотворенного образа Спаса, где и почивают его святые мощи.
Святой Михаил много потрудился в утверждении христианства в горах Верхней Карталинии и Осетии. Близ местечка Улумби он основал большую обитель. В соборном храме этой обители, обращенной в XIX веке в приходскую церковь, покоятся его святые мощи.
Святой Пирр, "божественный образ плача", основал обитель на левом берегу реки Дванисцхали близ местечка Брети. В храме обители были положены его честные мощи.
Святой Стефан, "венчанный силою и ведением", после долгих апостольских трудов в Нижней Кахетии основал обитель близ местечка Хирсы. Он был погребен в соборном храме в честь святого первомученика Стефана, с левой стороны алтаря у жертвенника.
Разослав своих учеников, святой Иоанн Зедазнийский оставил при себе диакона Илию и углубился в молитвенные подвиги.
Святой Иоанн сумел противостоять козням злых духов, которых изгнал Именем Христа из пределов Мцхета. По молитве святого Иоанна на горе Заден (Зедазени) заструился источник целебной воды. Получив откровение о своей смерти, преподобный Иоанн призвал к себе учеников – святого диакона Илию и святого Фаддея Степанцминдского, которым завещал похоронить его в тесной пещере на горе, на месте его подвигов. Причастившись Святых Тайн, преподобный Иоанн увидел отверстое небо и воинство бесплотных Сил Небесных со множеством святых. В духовном восторге он предал свою праведную душу Господу. Кончина святого Иоанна последовала между 557 и 560 годами, при католикосе Макарии (553–569). Ученики его, позабыв завещание преподобного, в сопровождении сонма духовенства перенесли тело святого в монастырь у подножия горы Заден (Зедазени) и положили его в особом склепе.
Но земля вокруг заколебалась, и сотрясения ее не прекращались до тех пор, пока тело святого Иоанна не было положено в пещере на вершине горы, как завещал преподобный. В Х веке при католикосе-архиепископе Клименте (908–923) на южной стороне этой пещеры была построена церковь в честь Иоанна Крестителя, так что святые мощи Иоанна Зедазнийского оказались в ее приделе, у жертвенника. Они были прославлены многими знамениями милости Господней.
См. также:
- Память Преподобного Шио (Симеона) Мгвимского свт. Филарет Черниговский (Гумилевский)
- Шио Мгвимский, преподобный проф. С.И. Смирнов